« 6月11日のランチ「news DELI」 | トップページ | 6月14日の家ご飯 »

2005.06.12

豚肉とキャベツ料理2連戦

キャベツは学生時代から冷蔵庫に欠かせない野菜のひとつ。
今でも100円以下で売っているとつい買ってしまう

新鮮なうちはひたすらひたすら千切りにしてたくさんいただきます。

1日め
豚肉の塩だれ焼きとキャベツの千切り
豚肉の塩だれ焼き

【豚肉の塩だれ焼き・作り方】
1)塩だれ(分量は下記参照)を作る
2)豚肉と塩だれをあえる
3)豚肉を炒める
4)キャベツは千切りにして、水にさらしてから、ザルにあげる
  (5分以上さらすと栄養がずいぶんと損なわれるらしい)
5)もりつけて出来上がり

【塩だれ・作り方】
以下の材料をねぎがしんなりするまでよーくまぜる。それだけ。

ごま油大さじ1
小さじ1
にんにく小さじ1 (すりおろしたもの・チューブでOK)
長ねぎ1本 (みじん切りにする)
料理酒大さじ1
しょう油小さじ1/2
砂糖少々
こしょう少々

2日め
豚肉のしょうが焼きとキャベツの千切り
豚肉のしょうが焼き
【豚肉のしょうが焼き・作り方】
1)しょうが焼きのもと(分量は下記参照)を作る
2)豚肉ともとをあえる
3)豚肉を炒める
4)キャベツは千切りにして、水にさらしてから、ザルにあげる
  (5分以上さらすと栄養がずいぶんと損なわれるらしい)
5)もりつけて出来上がり

【しょうが焼きのもと・分量】

大さじ1
しょう油大さじ1
しょうが小さじ2 (すりおろしたもの・チューブでOK)
ごま油適量
片栗粉小さじ2


---
こだわり豚の生姜焼き
こだわり豚の生姜焼き

牛角 炭火焼肉酒家 塩だれ
牛角 炭火焼肉酒家 塩だれ

|

« 6月11日のランチ「news DELI」 | トップページ | 6月14日の家ご飯 »

◇自炊メモ」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/31815/4525014

この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉とキャベツ料理2連戦:

« 6月11日のランチ「news DELI」 | トップページ | 6月14日の家ご飯 »