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2005.10.23

10月22日の夜ごはん

マーボーなす。

いや~しかし、めちゃくちゃ久しぶりにごはん作ったなぁ。

200510230350000.jpg

【麻婆茄子の作り方】

1)なすは一口サイズの乱切りにして、変色しないよう塩水に入れておく

2)油を引いたフライパンでにんにくとしょうがのみじん切りと
  豆板醤(小さじ1)を焦げないように炒める

3)2)に豚ひき肉を加え、程よく火が通ったら(赤いところがなくなるくらい)、
  しょうゆ(大さじ1)を入れてさらに炒める

4)なすの水気を切り、3)に加えて油が絡む程度に炒める

5)中華スープ(カップ半分)、オイスターソース(大さじ1)、
  砂糖(小さじ1)を加えて、なすにしっかり火を通す

6)水溶き片栗粉でとろみをつけて、みじん切りの長ねぎを加える

7)できあがり

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コク(=旨味)が決め手!!中華職人が作る麻婆ナス(200g)
コク(=旨味)が決め手!!中華職人が作る麻婆ナス(200g)

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