« サイゼリアがはじめたハンバーガー屋さん「イート・ラン」 | トップページ | 「草月」の看板お菓子黒松 »

2007.05.07

お酢を使わない酢豚風の食べ物

酢豚を作ろうとして、肝心のお酢が切れていたことに気付いた。
しかも豚肉もバラ肉薄切りしかないし・・・

でも、お酢の代わりにレモン汁
豚バラ薄切りなので揚げずに焼いておくなど
無理矢理アレンジして作ってみました。


お酢を使わない酢豚風の食べ物

見た目は酢豚っぽい。
(緑もなかったことに後から気付いた・・・)

味も酢豚っぽい。おお、意外といけるかも!


【酢?豚・作り方】

1)豚バラ肉はひと口大に切ってしっかり焼いておく

2)にんじんに1に対して、
  パプリカ、たまねぎは2倍くらいの大きさに切る

3)にんじんを軽くいため、後からパプリカとたまねぎを入れる

4)ケチャップ、砂糖、酢大さじ3ずつ、しょう油大さじ2、
  水に中華スープを溶かしたもの1/4カップを入れてさらに炒める
  (このときはお酢がなかったので同量のレモン汁で代用)

5)水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を入れて、
  とろみをつけてできあがり

---

●温めるだけ!15分で完成!!しっかり野菜とふんわり豚肉♪黒酢使用の本格酢豚お徳用5パックセ...

|

« サイゼリアがはじめたハンバーガー屋さん「イート・ラン」 | トップページ | 「草月」の看板お菓子黒松 »

◇自炊メモ」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/31815/15056623

この記事へのトラックバック一覧です: お酢を使わない酢豚風の食べ物:

« サイゼリアがはじめたハンバーガー屋さん「イート・ラン」 | トップページ | 「草月」の看板お菓子黒松 »