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2008.04.28

真鶴「栄寿司」で地の魚いっぱいのお寿司

「箱根を拠点にぶらぶらする旅」 その1
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連休前半は箱根の旅。
途中、真鶴でランチをいただきます。

漁港からちょっとあがったところにあるお寿司やさん「栄寿司」。

とげとげのふぐちょうちんがぶら下がっていたり、
イイ感じに色付いた観光地のちょうちんとか手形がいっぱいあったりして、
昔からのまま続いているんだろうなぁと思わせる店内。


真鶴「栄寿司」で地の魚いっぱいのお寿司

うにとトロ以外は地のお魚を使ったお寿司、真鶴 3150円

お店の方が、お寿司用に身を切り出した後の
頭と骨だけになったお魚を持ってきて説明してくれる。
ホントに、お魚好きなんだなぁ、、、という感じの丁寧な説明。

肝の乗ったカワハギ、カイワリ(?)、サヨリ、ち鯛、アジ、カツオ。
見た目はそんなに派手ではないけれど、
それぞれお魚に特徴があって食べていておもしろい。
(まだ、魚の違いをきちんと言い比べるほどの表現力がなく・・・
 舌も筆もまだまだ精進が必要です)

ねたは大きいけどシャリは少なめなので、全部食べても重くない。

おみやげにカワハギの皮でできた爪ヤスリをもらいました。
皮部分がお魚型に切ってあって、カワイイ。

美味しいお寿司、ごちそうさまでした!


【SHOP INFORMATION】
真鶴 栄寿司 (公式サイト
住所:神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴605-1
TEL:0465-68-0248

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真鶴岬 干物 「三石」

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