カテゴリー「□種類別:カレー」の38件の記事

2008.12.14

本当に「ネパール」という名前のネパール料理屋さん

本当に「ネパール」という名前のネパール料理屋さん

自由が丘デパートの2階、一番はしっこにあるネパール料理のお店。
ここは町の食堂(ただしネパール風味)か?というぐらいこじんまりとした、
手作り感のあふれる店内。

17時までやっているランチメニューはカレー(4種類プラス限定3種類)のみ。
大きいカレー1種類か、小さいカレー2種類、
さらにサイドメニューの有無で、都合4パターン


本当に「ネパール」という名前のネパール料理屋さん

小さいカレー2種類+サイドメニューなしのランチ3(1,000円)を選択。
(大きなナンと食後にチャイつき)

カレーチキンとダル豆を選択。
思ったよりさらさらとした感じ。ほとんど辛くないし、スパイスも控えめ。
チキンのほうがよりさらっとしていて、たまねぎのような野菜の味がする。

お皿から完全にはみ出した甘みの効いたナンは
ところどころクッキー?と思うくらい固めに焼き上がっている。

そもそもネパール料理というものがわかっていなかったこともあって、
もっとクセのある食べ物が出てくるかと思っていたけど、
かなり食べやすい感じでした。

なんとなく、自由が丘インディアに近いような感じ。


【SHOP INFORMATION】
Nepal(ネパール)(食べログ
住所:目黒区自由が丘1-28-8 自由が丘デパート2F
TEL:03-3723-8826

Nepal (ネパール) (ネパール料理 / 自由が丘)
★★★☆☆ 3.0

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【フェアトレード】ネパール・カレー 

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2008.10.25

富士屋ホテルのメインダイニング「ザ・フジヤ」でいただくカレー

約130年という歴史をもつ箱根の老舗、富士屋ホテル。
まるで博物館のような建物はいまだ現役で、
和風あり、中華風ありと当時のいろんな要素をミックスした内装は
単なるアンティークとはちょっと違った雰囲気。

ランチメニューはカレーやピラフといったワンプレートものから
12,000円のコースまでかなり幅広い。
とはいえ、カレーですら2,500円くらいという価格設定なので、決して安くはない。
まぁ、ホテルのメインダイニングでの食事ということを考えたら妥当なのかも。


「富士屋ホテル」のメインダイニングでいただくカレー

ビーフカレー

お値段のせいもあって、そこはかとなく漂う高そうな雰囲気。
お皿だけでなくカトラリー類まですべて富士屋ホテルのロゴ入り。
薬味も福神漬やらっきょう、マンゴーチャツネなど6種類も用意されている。


「富士屋ホテル」のメインダイニングでいただくカレー

カレールーは比較的明るめの色で、辛さもほとんど感じない。
でも食べ進めていくにつれて、
スパイスやいろんな素材を使っているんだろうなぁ、とじわじわと感じる。
それから、ごろごろと入っている牛肉はよくぱさぱさになってしまいがちだけど、
さすがしっとりとしてやわらかい。


ただ、食後にコーヒーまで頼むと軽く3,000円を越えてしまうとなると、
さすがに美味しかったけどお値段が気になってくるなぁというのが正直なところ。
コーヒー付きで3,000円以下、
できれば2,500円以下くらいであればなんとか、という感じかなぁ。


あとこのホテル自体が観光地化しているため、
場所によっては団体さんがぞろぞろ出入りしたり、
ブライダルフェアを見に来たカップルがうろうろしながら写真を撮ったりとかするので、
ゆったり流れる時間を楽しみながら食事、というのには向かなそう。


【SHOP INFORMATION】
メインダイニング 「ザ・フジヤ」 (公式サイト
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル内
TEL:0460-82-2211

ザ・フジヤ (The Fujiya) (フレンチ / 宮ノ下)
★★★☆☆ 3.0

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富士屋ホテル 伝統のビーフカレー

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2008.04.26

4月26日の「TSUNAMI」でカレー

駒沢大学にあるハワイ感あふれるお店。
店員さんもアロハとかムームーとかを着ていてリゾート感たっぷり。

カレーだけで5、6種類くらいあって、ちょっと迷ってしまうけど、
ここは大好きなエビの入ったカレーにする。


4月26日の「TSUNAMI」でカレー


エビごろごろカレー 1300円


生クリームのかかったルーはとろっとしていて、
スパイシーというよりはまろやかといった感じ。
そこにシュリンプ・スキャンピのように背中を開いた状態で
くるんと丸まったえびがたっぷり。

これがハワイっぽいカレーなのか、よくわからないけど、
美味しくいただきました。


【SHOP INFORMATION】
ハワイアンレストラン Tsunami~ツナミ~ 駒沢 (公式サイト
住所:東京都世田谷区駒沢1-3-1
TEL:03-3424-0273

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今までにない海老の甘みとスパイシーなカレーのハーモニー♪えび屋の創った生タイプの本格カレ...

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2008.03.01

3月1日「CoCo壱番屋」で朝ごはん

バスが出発するまでの間、
駅前で早朝からやっている(24時間営業だっただけ)
ココイチでエネルギーを補給。

3月1日「CoCo壱番屋」で朝ごはん

チキンカツカレー

がっちり食べたいけど、
なんとなくヘルシーなんじゃないかと錯覚してしまう、微妙な選択。

こういう揚げ物って前もって揚げてあったやつを乗っけることが多いけど、
今日のはちょうど揚げたてでほんのりうれしい。


カレー自体は辛くなくて具がなくてさらっとした、いつもの味。
久しぶりに食べたけど、けっこう甘くてやさしい味なんだなぁと再認識。


【SHOP INFORMATION】
カレーハウスCoCo壱番屋 (公式サイト

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 【中古PS2】カレーハウスCoCo壱番屋/その他

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2008.02.21

2月21日「シャンティ」のカレー

久しぶりにシャンティのカレー。
毎週木曜日限定とわかっていても、
うっかり忘れてしまったりで、なかなか食べられない。

そうこうしていたら、前回からずいぶんあいてしまった。


2月21日「シャンティ」のカレー

今日はトマトのセットにゆで卵をプラスしてみました。
これでも750円。

お弁当だけどちゃんと熱々のレッドカレー。
ココナッツミルクがたっぷり入ったマイルドなんだけど、
香草っぽいものも入ってたり、ちょっぴり辛かったりとクセになる味。

ごはんの上にはトマトだけではなく、
フライドオニオン、マッシュポテト、茹でたほうれん草などなど
いろんなトッピングが乗っている。
これをどこから食べるかでまたちょっとずつ味が違って楽しい。

なんかよくわからないけど、クセになる美味しさ。


【SHOP INFORMATION】
GALLERY AND STANDING BAR SHANTI (公式サイト
住所:東京都品川区北品川1-18-5 サンサーラ品川
TEL:03-5782-8626

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【チタカ】エスニック風レッドカレー(ホタテ)(辛さを抑えたマイルドな味)【インターネット...

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2008.02.06

2月2日「ボテロ」さっそく2回目

先週行ったカレーやさんに早速2回目の訪問。

2月2日「ボテロ」さっそく2回目

先日気になっていたハンバーグカレー。
カレーなし、ハンバーグだけでもちゃんと1つのメニューとして成り立ちそう。
ちょっと切ってみると肉汁がたくさん流れ出してくる。うーん、おいしそう!

カレーは前回とは違い、具を控えめにした感じ。
それをたっぷりかけて、ハンバーグ、ごはんと一緒にいただきます。

前回食べたときはちょっと辛さを感じたけれど
今回はあまりそういう感じもなく。ちょっと変えているのかな?

期待通り、とってもおいしいカレーでした。


【SHOP INFORMATION】
バルレストランテ BOTERO(ボテロ) (世田谷区タウン
住所:東京都世田谷区駒沢1-17-17
TEL:03-3410-5922

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やわらかハンバーグまるごと入ってるやまと豚で作ったハンバーグカレー

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2008.01.26

1月26日「ボテロ」の日替わりカレー

今までほぼ毎週自由が丘にいっていたのが、ワケあって駒沢になりました。

かなり年季の入った外装の喫茶店風のお店。
10人も入ればいっぱいのいっぱいの小さな店内は半地下のせいかちょっと暗い。


1月26日「ボテロ」の日替わりカレー

日替わりカレー 800円

たっぷり挽肉の入ったカレーに茹でたさつまいもがゴロゴロ。
挽肉は大きめに挽いてあるのでジューシーで美味しい。

みた感じは欧風のマイルドな感じかな?と思いきや、
食べていくうちにじわじわと辛さがやってくる。


他のお客さんが頼んでいたハンバーグカレーがとてもココロひかれる感じだった。
カレーの挽肉も美味しかったから、たぶん美味しいはず。
次はそれにしよう。


【SHOP INFORMATION】
バルレストランテ BOTERO(ボテロ) (世田谷区タウン
住所:東京都世田谷区駒沢1-17-17
TEL:03-3410-5922

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肉汁ジワァ~。お肉がタップリキーマカレー1人前×5パック 

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2008.01.10

1月10日「ラポー」のタイカレー

ちょっと奥まったところにひっそりと入り口を構えるタイ料理屋さん
大変人気らしく、夜は予約制でしかも2008年いっぱいはもう予約がとれないとか。
まだ1月なのに!

ランチも週の半分くらいしか営業していないみたいなので、要注意。

女主人がひとりで切り盛りするお店は10人も入ればぎゅうぎゅう。
お水のおかわりも、食べ終わったお皿の後片付けもお客さんがちゃんとやります。
(この辺にはそーいうお店が多いの?)

壁や天井やいろんなところにタイっぽい装飾品やらポストカードやらがいっぱい。
なんとも独特の雰囲気。
外の時の流れとは違う?と思ってしまうような世界が広がっている。

メニューは野菜カレーと鶏飯。
遅い時間だったので、残念ながら鶏飯は売り切れ。


1月10日のラポーのカレー

野菜カレー 700円

大根、なす、ヤングコーン、袋茸などたっぷりの野菜がのったカレー。
さらにそこに生の香菜が乗っている。

カレーそのものはほとんど辛くなくて、さらっとしてて思った以上にあっさり味。

ただ、ごはんがかなり多いので少なめにしてもらうのがいいかも。
そうしないと終盤はかなり汁気の少ない感じになってしまうので。
(後から気付いたけど、普通盛りで300グラム)


【SHOP INFORMATION】
HOT-HOT ラポー (公式サイト
住所:東京都港区赤坂2-18-19 B102

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香りを味わう野菜◎香菜シャンツァイ

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2007.12.29

12月29日「自由が丘インディア」でいつもと違うランチ

いつもはダブルカレーだけど、たまには違うものを頼んでみる。


12月29日のインディア

フィッシュマサラのカレーランチ 1200円

お魚だけじゃなく、ピーマンとか野菜も入っている。
食べてみるといつものカレーは辛さがほとんどないのに、これはけっこう辛い。
見た目からはそれほど感じなかったけど、ぜんぜん違うものみたい。

おかげで少し甘味のある大きなふかふかナンが進むー
(なんか、このナン来るたびに大きくなっていくような気がするんだけど・・・気のせいだよね)

いつものもイイけど、これも刺激的で良かった。


【SHOP INFORMATION】
自由が丘インディア (公式サイト
住所:東京都世田谷区奥沢6-31-18 ロカーサ自由が丘B1
TEL:03-5706-2365

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【神戸セレクション認定店】本格インド料理が43%OFFカレーが美味しい!【送料無料お試しセット...

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2007.12.23

12月23日の「ゴーゴーカレー」エコノミークラス

カレーだけを売っているチェーン店はいくつかあるけれど、
このゴーゴーカレーはその中でも評価が高いお店らしい。
と、お店の中に山ほど貼ってあった。

12月23日のカレー

エコノミークラス(たぶんこれが普通サイズ)+チキンカツ乗せ 700円ぐらい

ちょっと濃い色のカレー登場。
カツだけじゃなく千切りキャベツも一緒。

食べてみると、色同様味も濃い。なんかいろいろ煮込んで使った感じ。
濃いけど、ごはんとかキャベツとかがあるおかげで食べやすい。

見た目はかるーく盛っているけど、けっこうおなかいっぱい。
さくっと食べるにはいいかも。


【SHOP INFORMATION】
ゴーゴーカレー秋葉原1号店 (公式サイト
住所:東京都千代田区神田佐久間町1-16-1 大橋ビル1階
TEL:03-5256-5525

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【チタカ】黒いカレー 1食 【濃厚なコクと旨味たっぷり!】 (玉葱と小麦粉を丹念にじっくり炒...

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