カテゴリー「□種類別:イタリア料理、ピザ、パスタ」の60件の記事

2009.08.16

「ピエトロ」の正直微妙なランチ

ランチタイムをすっかり外してしまい、
うろうろした結果ピエトロにたどり着きました。
こういうファミレス的なところだと時間を気にせず食事ができるからありがたい。

かなりお腹が空いていたこともあり、
パスタにサラダバーとブレッドバー、飲み物がついたセット(1,300円)を注文。


「ピエトロ」の正直微妙なランチ

○○バーとかいっているくせにお代わり自由ではなく、
サラダは1回のみで、ブレッドは5個までという制限つき。
うーん、そんなに山ほど食べる訳ではないけれど、
こういう制限をかけられると正直テンションが下がる。
変な時間に行った自分も悪いけど、
その上どちらも長い時間置いたままにしておいたような印象。


「ピエトロ」の正直微妙なランチ

メインのパスタは海老とフレッシュトマトのペペロンチーノ。
できたて熱々で出てきたのはよかったのだけど、
唐辛子の辛さもニンニクの風味もいまいち薄い。


お腹は満たされたけど、なんとも残念な気持ちになりました・・・
このお店、何度か使ったことがあったけどこんなに残念だったのは初めてかも。
たまたま運が悪かっただけなのかな?


ピエトロズ・パスタ 自由が丘店 (パスタ / 自由が丘、九品仏、奥沢)
★★☆☆☆ 2.0

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2009.01.18

「fermata」の焼きたてピザ

808+(ヤオヤプラス)の跡地にピザやさんができました。
その前にこの地でお店をやっていたニャーベトナムカフェ
同じ会社が運営しているみたいなので
不動産の所有権はもったままになっているのかも。

今度のお店は1階がキッチンとカウンター席で2階がテーブル席らしい。
お店に入ってすぐにある薪のビザ窯がなんとも本格的な雰囲気。

ランチは定番のビザ3種類と日替わりの合計4種類。
オーダーが入ってからおまんじゅうのような生地を広げて、
ソースと具を乗せて一枚ずつ加減を見ながら焼きあげていく。

サラダがついて1050円とは思えない、丁寧な仕事ぶり。


「fermata」の焼きたてピザ

マリナーラのピザ(トマトソース、にんにく、オレガノ)

トマトの甘さと果肉感の残ったトマトソースに
ほくほくとした食感が残る程度の厚さにスライスされたにんにくががたっぷり。

ピザ生地は中央部分は薄いけどもっちりとしていて、ミミも程よいボリューム感。
ソースがたっぷり使われている分、シンプルなミミがインターバルとしてもイイ感じ。


ひとり一枚、軽く食べられちゃう、美味しいピザでした。
もうちょっと積極的な接客があると、さらにステキなお店になると思う。


【SHOP INFORMATION】
fermata(フェルマータ)
住所:東京都目黒区自由が丘2-14-2
TEL:03-3718-5084

fermata (フェルマータ) (イタリアン / 自由が丘)
★★★☆☆ 3.0

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2008.10.13

等々力のイタリア料理やさん「AL Cocco」でランチ

等々力のイタリア料理やさん「AL Cocco」でランチ

等々力の駅から等々力渓谷に向かう途中、
コンビニのところから伸びる細い道にはためくイタリア国旗が目印。


等々力のイタリア料理やさん「AL Cocco」でランチ

奥に細長い店内は、
入り口入ってすぐに大きめのテーブル席(ここは落ち着かないかも)、
キッチンに沿ってカウンター席、突き当たりにいくつかのテーブル席、
という感じのこじんまりとしたお店。

メニューはプリフィクスタイプ。
パスタとデザートで1500円くらいというのもあるけれど、
前回行ったときの前菜が美味しかったので今回も前菜付きのものに。

前菜、パスタ、デザートそれにパンと食後の飲み物がついて2100円。


等々力のイタリア料理やさん「AL Cocco」でランチ

お魚のカルパッチョ
今日のお魚はイサキ。カルパッチョというと、
まるでふぐのお刺身のように薄くスライスして、お皿いっぱいに広げたりするけれど、
これはまったく逆で、かなり厚め。
さらにいろんな種類の野菜のほか、海藻やかぼちゃの種など
その他の素材ももりだくさんで、どちらかというとお魚を使ったサラダといった感じ。
食べた後のチェックをしないといけないけど、
海苔たっぷりのソースは海の味がぎゅぎゅっと詰まっていてとても美味しい。


等々力のイタリア料理やさん「AL Cocco」でランチ

自家製のパン

ほかほかのパンは割ってみるとふんわりとスパイシーな香草のかおりがする。
イタリア料理のパンは水分がなくてぱさぱさなことが多いけど、
このパンは食事のお供にちょうどイイしっとり感。


等々力のイタリア料理やさん「AL Cocco」でランチ

タリオリー二・牛挽き肉のトマトソース煮込み

名前から想像するにトマトたっぷり感のあるものかと思いきや、
お肉たっぷりでボリュームのあるミートソース風。
パスタは普通のと緑色のと2種類で、どちらもきしめんと同じくらいの幅。
さらに厚みもあるので2分の3サイズといっても結構なボリューム。


等々力のイタリア料理やさん「AL Cocco」でランチ

デザートは柿のシャーベット
干柿をそのままシャーベットにしてしまったような濃厚な甘さ。
食べる程に甘さを強く感じる。


最後にかなり深煎りのコーヒーですっきりリセット。

コーヒーの頃になると、店内もかなりのんびり感が漂って来て、
野菜を仕込みはじめると野菜の青いにおいが
ふわーっと感じられたりするのはちょっとシアワセな気分。
他にもこんがり焼けたパンのにおいなど、五感も刺激されるステキなランチでした。


【SHOP INFORMATION】
AL Cocco(アル コッコ)  (公式サイト
住所:東京都世田谷区等々力2-33-10
TEL: 03-3705-8041

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太秋柿ミルクアイス

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2008.09.01

「ミシェラドーロ」で困ったランチ

遅い時間になってしまったけど、ランチできるところを探して二子玉川をうろうろ。

お店の窓にパスタにサラダバーのついたランチというのを見つけて入ってみたら、
なんかいまいち噛み合わない店員さんの洗礼にあう。
表に書いている食事はできるかと聞いたところ、
4種類のパスタから選んでくださいっていうからすっかり大丈夫なのかと思いきや、
パスタのオーダーをとってからサラダバーはもう終わりましたとかいう始末。
訳わからん。
だったら始めからそこに書いているランチは終わりましたと言ってほしかった。

しかも飲み物は何にしますかとメニューもなしに聞くものだから、
サービスで付くのかと聞いたら、別料金ですって。

そういうのはメニューを持ってきて聞くのではなくて?


と、散々な展開ながらも、もう他のお店を探す元気もなく、
仕方がないのでパスタとアイスコーヒーをで済ませることに。


「ミシェラドーロ」で困ったランチ

でこれが問題のパスタ。

太めのフェトチーネのようなパスタに大きめの鶏挽き肉と野菜を使ったパスタ。
ペペロンチーノみたいな味かと思ったら、辛さはまったくなく、あっさり味。
たっぷりかかったチーズも程よくてイイ感じ。

食べられるまで色々あったけど、これはこれでちゃんと美味しい。

しかし結局2500円くらい払った挙げ句、会計時に問題の店員さんが
もうちょっと早く来るとサラダバーとドリンクがついてお得なんですよとかのたまった。
て言うか今日もそれが食べたかったんですけど・・・。


美味しかっただけに非常に残念。


【SHOP INFORMATION】
MISCELAD'ORO(ミシェラドーロ) Caffe & Trattoria (公式サイト
住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C 南館8F
TEL:03-3700-8834

misceladoro cafe 玉川高島屋S・C店 (欧風料理 / 二子玉川)
★★☆☆☆ 2.0

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2008.06.09

「AWkitchen」のセレブランチ

金融機関系の用事をやっつけるために平日の大手町へ。

せっかく来たので美味しいランチが食べたいなぁ、
ということでやってきたのがAW Kitchen。

パスタランチ 2800円

かなりお値段は張るのだが、
野菜をたっぷり使ったお料理が食べ放題というところに惹かれて決定。

パスタを1品頼むと、前菜は食べ放題、
デザートはワゴンサービスで1回盛りきりになるというシステム。


「AWkitchen」のセレブランチ

前菜(その1)

まずはサラダっぽいものを中心にちょっとずつ。
ただ野菜をそのままいただくのではなく、
ちょっとずつ手が加えられていていろんな味が楽しめる。


「AWkitchen」のセレブランチ

前菜(その2)

次は野菜のおかずを中心に。
ちょうどトマトフェア的なものが開催されていたので、
トマト煮や冷製トマトのスープなどを中心にもりだくさん。


ちょっとずついろいろ取ったけど、
野菜メインなのでたくさん食べても罪悪感が薄いのがうれしいところ。


「AWkitchen」のセレブランチ

メインのいかとアンチョビのパスタ。

薄く食べやすく切ってあるイカのほか、
しそやオクラなどの野菜がたっぷり使われていて、
思っていた以上に味はしっかりついている。
パスタ自体は少なめだけど、すでに前菜をいただいているのでこのくらいで十分。


「AWkitchen」のセレブランチ

デザートワゴン

いろいろ種類がある中から好きなものを選ぶと店員さんが盛り付けてくれる。


「AWkitchen」のセレブランチ

結局「全部入り」

アイスクリームやケーキなど10種類以上。うーん幸せな光景。
いろいろあるなかで、ショートケーキが一番美味しかった。

ちょっと音楽がうるさいのが気になるけど、
店員さんの対応は気持ちいい感じなので、
高かったけどまた行ってみたいなぁ。


【SHOP INFORMATION】
PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO (公式サイト
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
TEL:03-5224-8071

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2008.04.14

4月14日「Y's」のパスタランチ

明らかに夜はバーなんだろうなぁという内装のお店でランチ。
しかし壁にある絵がおそらくボッティチェリの春だと思うんだけど、
(昔イタリアで本物みたから、わかるのだ)
お尻の部分だけクローズアップされていて気になる。


200804141247001

和風きのこパスタ 850円

予想どおりのきわめて普通のパスタ。
ちょっとやわらかいパスタにしっかり味のしみたきのこがいっぱい。

美味しくないって訳ではなくて、本当に普通。
なんていうか、家でも作れそうな感じ。

まぁ安いからいいか・・・


【SHOP INFORMATION】
Dining&Bar Y's (ぐるなび
住所:東京都港区赤坂2-19-4 関ビルB1
TEL:03-3560-1890

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【きのこたっぷり】木の子&ベーコン フォン・ド・ヴォーソースとくとく60パックセット

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2008.03.09

3月9日「ヴィヤベース」のパスタランチ

お店の名前にもなっているブイヤベースは夜だけみたい。

ランチはハンバーグやパスタなど。
でもメニューをみると、メインの素材には○○産などと書くあたり、
こだわりがあるのかな?という印象をうける。


3月9日「ヴィヤベース」のパスタランチ

ランチについてくるスープ。
ごぼうのような、土で育った野菜の味がする。


3月9日「ヴィヤベース」のパスタランチ

メインはなんかブイヤベースに近い?と思われたので
浜松産トマトと野菜のパスタにしてみました。

甘いトマトがたっぷり乗ったパスタ。
ソースもフレッシュトマトのさっぱりとした味が効いていて、おいしい。

シンプルだけど、こういうのが好き。


接客も調理もご主人ひとりで回しているので、
ちょっとばたばた感があるけどこれは仕方ないか。


【SHOP INFORMATION】
ヴィヤベース (食べログ
住所:東京都世田谷区等々力2-16-15 2F
TEL:03-3704-2413

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新鮮な伊勢海老の旨みが堪能できるシェフ自慢の味。「グリル片山」伊勢海老のブイヤベース

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2008.02.29

2月29日「SPIGA」のパスタランチ

飯田橋駅にほど近いパスタやさん。
12時ちょっと前に入ったのにもう満席寸前。


2月29日「SPIGA」のパスタランチ

ソーセージ、じゃがいも、たまねぎのしょうゆ味パスタ。
サラダとスープがセットになって950円。

味付けはごくシンプルで、なんか家で作ったパスタという感じ・・・

しかも、なんかパスタがやわらかいなぁ、と思ったらここは生パスタのお店だった。
なるほど、そういうことか。


【SHOP INFORMATION】
パスタの店 スピガ 飯田橋店 (公式サイト
住所:東京都新宿区下宮比町3-1 大島ビル1F
TEL:03-3269-5831

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極上の生パスタ 4個購入で1個サービス!プリップリの食感がたまりません!(スパゲッティ麺)

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2008.02.11

2月11日ご近所「ロアジ」でゆるーりランチ

駅からちょっと離れたところにあるイタリア料理屋さん。
ずいぶん年季の入った感じの店内は地元の人っぽい人ばかりでいっぱい。
みんなのんびりとおしゃべりを楽しんでいてなんか緩やかに時間が流れている。

パスタランチ 1200円
前菜かスープ、パン、パスタ、デザート、食後の飲み物がセットになっている。


2月11日のランチ

赤くないけどミネストローネ。
モロヘイヤ?のような野菜やいろんな豆がたくさん入っていて、
食べていくうちにじんわり暖まって来る。


2月11日のランチ

パスタは名物のワタリガニのスパゲティ。
勝手にトマトクリームだと思い込んでいたけど、
ここのは赤くないし、殻の飾りもない。

200512031433000.jpg
(思い込みイメージ)

かなり熱々で危険な感じ。
お味はコクがあって、カニの風味がしっかり感じられる。
今までの印象をひっくり返す美味しいパスタでした。


2月11日のランチ

デザートは抹茶とあんこを使った和風ティラミス。
甘いけど量が少なめなので、ちょうどイイ。


デザートはもう一つパンナコッタが選べたのだけど、
お店の人が別の席のお客さんのオーダーを取る時に
「ババロアみたいなモノ」と説明していた。
ババロアという名前も久しぶりに聞いたなぁ。


わざわざ電車に乗って食べに出かけるというよりは、
気軽にてくてく歩いてごはんを食べに行くという利用シーンがぴったりなお店でした。


【SHOP INFORMATION】
トラットリア ロアジ (グルメGyao
住所:東京都世田谷区等々力4-8-1 堀之内等々力ビル2F
TEL:03-3703-2662

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カニと野菜の旨みたっぷり!生クリームがまろやかなフレンチの定番ソース!渡り蟹のクリームス...

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2008.01.31

1月31日「ベルテンポ」でホテルランチ

午前と午後とそれぞれ打ち合わせが入ってしまい、
しかもその間がちょっと微妙な長さ。
できれば、それまでのんびりできるところがいいなーという思いもあり
ランチタイムもあまり混まないと思われるお店を探す。

で、たどり着いたのがホテルのレストラン。


ランチビュッフェとかやってたけど、さすがにやりすぎなので
限定のパスタランチにしてみました。


1月31日「ベルテンポ」でホテルランチ

シーフードパスタとパン

えび、ホタテなど大ぶりのシーフードがたっぷり。
ちょっときしめんのような平たいパスタはしっかりもちもちで
クリームソースがしっかり絡む。

パスタと一緒に食べるパンは、かさかさの水分の少ないものが多いけど
このときのパンは、ふわふわでおいしい。


1月31日「ベルテンポ」でホテルランチ

フルーツとアイスクリームのデザートつき。
ちゃんとデコレーションされて出てきたので、かなりうれしい。


これでコーヒーもついて1,500円ならアリだと思う。


【SHOP INFORMATION】
ダイニングブッフェ ベルテンポ (公式サイト
住所:東京都千代田区飯田橋3-10-8 ホテルメトロポリタン エドモント イーストウィング1F
TEL:03-3237-1111

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メカジキ・サーモン・帆立貝と白ワインの風味が絶品!海の幸のクリームスパゲティ グリーンア...

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