カテゴリー「□地域別:京都」の9件の記事

2009.01.12

お祭りフード的なお好み焼き「壹錢洋食」

お祭りフード的なお好み焼き「壹錢洋食」

伊勢丹の京都展で、ふと目に止まったお祭りのお好み焼きのような食べ物。
気が付いたら一つ買ってしまいました。

お好み焼きと言っても、キャベツをたっぷり入れたふかふかなアレでも
焼そばが入っているアレでもない、独特のもの。
薄い生地に細かく切ったねぎ、こんにゃく、ちくわ、紅生姜、天かすなどを乗せて焼き、
最後に目玉焼きを合わせて、ソースをたっぷりと塗る。


お祭りフード的なお好み焼き「壹錢洋食」

そうやってできた、まあるい生地を半分に折り、
パック詰めすれば、かなりお祭りのおみやげ的雰囲気。

たっぷりかかったウスターソースはちょっと辛いが
たまごと一緒に食べると味がまるくなってイイ感じ。
具の中でもこりっとしたこんにゃくの食感が特徴的。
ちょっとぽろぽろこぼれてしまうのは
生地に混ぜているわけではない、という仕様によるものだから仕方ない。

美味しかったけど、ひとつ600円ちょっとというお値段は高いような気がする。
まぁ、これも、お祭り価格ってことで。


【SHOP INFORMATION】
壹錢洋食
住所:京都市東山区祇園四条通縄手上ル
TEL(もしもし):075-533-0001

壹錢洋食 (壹銭洋食 イッセンヨウショク) (お好み焼き / 四条、河原町)

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本場の味!冷凍広島風お好み焼きうまもんセット♪【腹袋】300gDX とりあえず3食セット!! 

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2007.12.09

手作りのプレミアこんぺいとう

こんぺいとう

京都にいったらいってみてと言われていたこんぺいとう屋さん。
手作りで作り続ける唯一のお店なのだとか。
店内は写真NGなので、外見だけ。

何十年ものから、いろんなフレーバーのものから、
小さな店内にはこんぺいとうばかりずらり勢揃い。
ものによっては予約して1年まちとか。


こんぺいとう

そんなお店で自分用に買ってとって置いたものをついに解禁。
なんと1缶1200円というお値段の抹茶のこんぺいとう。


こんぺいとう

中はこんなかんじ。
量は控えめだけど、1粒の味がよくある工業製品とは全然違う。
抹茶の味とかおりがぎっしり詰まっていて、甘さはほんのり。
ただのお砂糖ではなく、もっとさっぱりとした甘さ。

ちなみにこのこんぺいとう、普通の飴みたいに溶けてくっついたりしないらしい。
小さな粒の中にいろんな技術が凝縮しているんだなぁと実感。


なんともぜいたくな、日本のお菓子。
ちょっとずつ、大切にいただきます。


【SHOP INFORMATION】
緑寿庵清水 (公式サイト
住所:京都市左京区吉田泉殿町38番地の2
TEL:075-771-0755

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【京菓子】お慶びのお祝いにどうぞ赤飯風こんぺいとう(お慶び)

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2007.10.09

10月9日「お茶漬 ぶぶ家」でたっぷりのお漬物

ランチに何を食べようか、
おばんざいとぶぶ漬け(お茶漬け)で迷った結果、ぶぶ漬けに。

10月9日「お茶漬 ぶぶ家」でたっぷりのお漬物

お漬物やさんの奥にあるイートインスペースでいただきます。


10月9日「お茶漬 ぶぶ家」でたっぷりのお漬物

お漬物が11種類も並ぶとさすがに壮観。
一度にこれだけの種類を食べるのはヒガシヤ以来じゃないかなぁ

ごはんはお櫃で出てきて、組み合わせを変えたり、
お茶をかけたりかけなかったりといろんな組み合わせで楽しめる。
こういうの楽しくて好き。

美味しいお漬物に、ごはんをたっぷりいただいて、とっても満足。


【SHOP INFORMATION】
お茶漬 ぶぶ家 (公式サイト
住所:京都市東山区祇園石段下上ル
TEL:075-561-1745

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◆樽出し一番◆丸すぐき漬け【京都出町柳 尾崎食品】※12月初旬お届け【ご予約品】

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2007.10.08

10月8日「スマイルバーガー」のハンバーガー

京都でもハンバーガー。
真っ赤な看板がかなり目立つ「スマイルバーガー」

席と席の間をゆったりとった店内は、
お客さんはいるけど食べている人は少ない。
テイクアウト待ちみたい。

バーガーの種類は少なくて、チーズが入るか、
お肉を何枚にするのかくらいのオプションくらい。


10月8日「スマイルバーガー」のハンバーガー

ハンバーガー

店内でいただくけど、ボックスにきちんと納まった形で登場。
付け合わせはピクルスとフライドポテトではなくポテトチップス。


10月8日「スマイルバーガー」のハンバーガー

パンにはスマイルの焼印入り。


10月8日「スマイルバーガー」のハンバーガー

すでにバーガー袋に入った状態で出てきているけど、
高さがありすぎてちょっと傾いてます。

食べはじめてまず思うのが、とにかくでかい!こと。
高さのあるパンとお肉190グラムというのは半端ない。
美味しかったけどちょっと大きすぎたな・・・


【SHOP INFORMATION】
smile burger(スマイルバーガー)清水寺店 (公式サイト
住所:京都市東山区清水四丁目188番地1
TEL:075-551-1418

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「カギ持った?」スマイル君がニッコリ笑ってお見送り♪スマイル キーボックス

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10月8日「洛匠」のわらびもち

10月8日「洛匠」のわらびもち

ふるふるのわらびもち。

楊枝で持ち上げるとびよーんと延びてちぎれてしまうくらい柔らかい。
とろけるような食感はなんともいえない感じ。
これだけやわらかいわらびもちは食べたことがないなぁ。


10月8日「洛匠」のわらびもち

文字通り「かさ」をかぶった明かりとか、
鯉がいっぱいの庭とか、ステキな雰囲気。

なのになぜかBGMが重低音がしっかりきいたスピーカーで宇多田ヒカル・・・


【SHOP INFORMATION】
洛匠 (公式サイト
住所:京都市東山区高台寺北門通下河原東入鷲尾町516
TEL:075-561-6892

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新しくなって気になる臭いも消えちゃいました!プルプル食感試してみてNEWダイエットわらびもち

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10月8日「ホテルグランヴィア京都」で朝ごはん

寝るとこは安くても食べ物はケチらず。
ホテルグランヴィア京都の朝食バイキング2,400円


10月8日「ホテルグランヴィア京都」で朝ごはん

まずは山盛りサラダで食べ過ぎ防止。

ほかにもいろいろいろいろ食べました。
なんで朝食バイキングってうっかり食べすぎちゃうんだろう。


【SHOP INFORMATION】
ブフェレストラン グレイスガーデン (公式サイト
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅中央口 ホテルグランヴィア京都15F
TEL:075-342-5522

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サラダに便利!生で食べれる!ベビーサラダ水菜30g入り【無農薬栽培】

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10月8日「南禅寺 順正」の湯豆腐

残念ながら南禅寺は到着の時間が遅すぎて参拝できなかったけど、
せっかくなので名物の湯豆腐をいただく。

湯豆腐のコース おひとり3000円


10月8日「南禅寺 順正」の湯豆腐

ごま豆腐と野菜の炊き合わせ

思っていたより柔らかいごま豆腐は舌触りもさらっとしていてとってもなめらか。
炊き合わせはめずらしく、ややしっかり目の味付け。


10月8日「南禅寺 順正」の湯豆腐

お豆腐の田楽

たっぷりの甘い白味噌が乗った田楽。焼いているせいか、
お豆腐はかなりしっかりしたかたさになっている。


10月8日「南禅寺 順正」の湯豆腐

てんぷらとごはん

なんでてんぷらが出てくるのか若干謎・・・
お芋とかかぼちゃとかでボリューム感を出そうってこと?
ごはんは一緒の出てくるじゃことお漬物を混ぜていただくと美味しいことに後半気付く。
もっと早くやっておけばよかった。


10月8日「南禅寺 順正」の湯豆腐

10月8日「南禅寺 順正」の湯豆腐

メインの湯豆腐

本当に豆腐だけなんだなぁと、
くだらないことを考えながら、タレと薬味でいただきます。

田楽とはうって変わってなめらかなお豆腐。
同じお豆腐だと思うのだけど、ずいぶん違った感じ。
木綿豆腐のような表面だけど、中は絹豆腐のような滑らかさ。
少しにがりが強いような感じもあったりと、なかなか複雑な味わい。

ここまで豆腐単体を意識して食べたことはなかったかも。


ただ湯豆腐以外のお料理は、コース用にある程度準備されているのか、
どんどん出てきてしまい、順番に食べていく間に冷めちゃったりと、
ゆっくり味わえなかったのが残念。


【SHOP INFORMATION】
南禅寺 順正 (公式サイト
住所:京都府京都市左京区南禅寺門前
TEL:075-761-2311

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喧嘩上等 湯豆腐野郎(400g)

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2007.10.07

10月7日「紫野和久傳」で懐石料理

10月7日「京都和久傳」で懐石料理

先付 しめさば

たっぷりのたまねぎは辛さはまったくなく、そして普通のスライスよりもさらに薄く甘い。
しかも、このたまねぎスライスの下に再びしめさばが入っていて、ちょっとうれしいサプライズ。
お醤油代わりのゼリーにからめていただきます。


10月7日「京都和久傳」で懐石料理

お椀 松茸と鱧

お椀の蓋を開けた瞬間、ふわっと柚子のかおり。
中はとろりとしたした汁と厚い身の鱧とたくさんの松茸。
味付けはお吸物よりもうんと薄くて、なんとも上品。


10月7日「京都和久傳」で懐石料理

揚げ物 鱚と椎茸

鱚も身がしっかりしていて、おいしいけど、それよりも椎茸が大きくて肉厚。
しかもてんぷらなのにまるで炭火で焼いたみたいに水分がある。
身近な食べ物も、こうも変わるか!って感じ


10月7日「京都和久傳」で懐石料理

焼き物 鴨とまぶき(?)菜

とってもジューシーな鴨のローストはかなりレアな仕上がり。
クセもないし、柔らかい。
まぶき菜は最初水菜のような感じかしらと思ったけど、
もうちょっと茎が太くて、歯応えしっかりという感じ。


10月7日「京都和久傳」で懐石料理

御飯物 鯛のお寿司

鯛の薄造りが敷き詰められたお寿司。
といっても押し寿司のようにぎゅうぎゅうにごはんが詰まっているのではなく、
あくまでふんわり盛り。
こりこりとした鯛としっとりごはんがなんともいえず美味しい。


10月7日「京都和久傳」で懐石料理

水菓子 いちじく

生のいちじくって初めて食べた。
とろりとした不思議な食感。


これで6500円ちょっとって安いんじゃないかと思う。
場所柄(デパートのレストラン街)、ちょっとカジュアルな感じだけど
このぐらいが行きやすくていいかも。

贅沢なディナーでした。満足!


【SHOP INFORMATION】
紫野和久傳 JR京都伊勢丹店 (公式サイト
住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹11階
TEL:075-365-1000

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一枚一枚丁寧におろした極上の鯛の身を使用した贅沢な逸品荘兵衛さんの元祖たいずし(鯛寿司)【...

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10月7日「Creme de la Creme」の京都味のシュークリーム

10月7日「Creme de la Creme」の京都味のシュークリーム

京都ならではの素材を作ったシュークリームを売っているお店。
でも普通のやつもいっぱいあって、それはそれでおいしそう。


10月7日「Creme de la Creme」の京都味のシュークリーム

ずらり並んだ京都味のシュークリーム。手前から順番にいただきます。

鹿ヶ谷かぼちゃは食べた瞬間にかぼちゃと分かる。
でもあくまでベースはカスタード味なので後には残らない。

丹波栗は栗つぶつぶが入っていて、思ったより控えめな甘さ。

一番これがやばいと思っていた
万願寺とうがらしは見た目は真っ赤で辛そうだけど、ほとんど辛さは感じない。
どっちかというとししとうのような緑の後味が最後に残るほうが気になるかな。

生麸の入った京の白味噌はとってもこってりとした味。
味噌とカスタードってちょっとありえない出会いだけど、けっこういける。

紫ずきんは丹波黒大豆の枝豆のことらしい。
最初ほんのりグリーンだったので、葉物の野菜が入っているのかなと思って食べてみても、
あんまりそういう感じもせず・・・枝豆ときいてちょっと納得。
一番さらっとしたクリームかも。

どれもしっかりとしたシュー生地にたっぷりクリームが詰め込まれているので、
なかなかたべごたえもあってよい感じ。


【SHOP INFORMATION】
Creme de la Creme(クレーム・デ・ラ・クレーム) (公式サイト
住所:京都市中京区烏丸竹屋町少将井町225
TEL:075-241-4547

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旬の京野菜をそのままシュークリームに!KYO-VEGETABLE CHOU 16個入

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